注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海交响合唱的博客

上海交响合唱团

 
 
 

日志

 
 

合唱“在巴比伦河畔”解读   

2008-06-18 16:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                作者:梁晴                           来源:音乐周报 
        

      一群纯粹热爱合唱音乐的人们在一起寻梦,他们通过本场音乐会发出一束纯净而高亢的声音,像是在宣告并召唤我们心中的“Zion”。

  可以说,人们对“在巴比伦河”这个主题并不陌生,它曾经出现在《旧约圣经》(诗篇第137首)中,当一群犹太乐师被掠夺到巴比伦,他们受尽凌辱,饱尝远离故土之痛,于是坐在巴比伦河畔彻夜哭泣,寄情于远方。人们时常引发思考,因此,它成为一个著名场景,一个永恒主题,在音乐频频运用中恒久弥新。

  这里,还是以“在巴比伦河”的名义,成立不到一年的上海交响乐团附属合唱团首次以专场音乐会形式,5月15日在上海音乐厅闪亮登场,以一曲拉索的“在巴比伦河畔……”揭开该合唱团音乐会演出生涯的序幕。该合唱团以历史悠久的上海交响乐团为依托,由我国权威合唱指挥大家、95岁高龄的马革顺先生担任合唱团艺术指导,马先生的高足年轻新秀王海灵任常任指挥,该合唱团的成员们来源广泛,由一群热血的合唱爱好者们组成。

  初看上去,音乐会标题“在巴比伦河畔……”有些信手拈来的随性,在欲言又止的“……”处还给人留下个开放空间,其实正是因为有太多东西需要表达,才通过对特殊“场景”的借用与铺叙,娓娓道出精心深藏于其后的话语,当然可以有多种解读:

      解读之一:巡礼。“在巴比伦河畔”最直白的意思是指一群人走在路上,路途漫漫,仍然继续行进。该场音乐会又称“合唱世界600年”,挑选出跨越600多年的18首合唱作品,涉及从文艺复兴至20世纪、从西方到中国近现代的创作、从无伴奏宗教合唱至艺术歌曲合唱至民歌及流行歌曲,包括多种合唱音乐类型,如宗教无伴奏合唱、歌剧合唱、艺术歌曲合唱、民歌合唱、黑人灵歌等,尽可能遵循各个风格及原文咬字特征,难度很高。这里似乎是对中外合唱世界进行的一次大胆的回溯和巡礼,带着敬仰而憧憬的心绪。合唱团团长段为亮说:“这只是我们团未来一系列音乐会演出的一个开场,一次序奏”。

      解读之二:凝重。由于遭流放,“在巴比伦河畔”的人大多处于不安的状态,他们在沉思,在找寻未来。原诗歌抒发悲伤之情,甚至并运用古希伯来民族的独创的“气纳体”(Kinah,接近我国诗经中的骚体)来强化气氛,于是,凝重是另一个基调。这是一个新成立的合唱团,面对国内已有的许多合唱团体,该乐团该如何定位?如何走向与发展?如何肩负确立中国合唱风格的使命?……,一系列严肃的话题摆在他们面前。上海交响乐团附属合唱团有很高的建团目标,他们试图打造出一支“非职业而具有专业水准的音乐团体”。首场音乐会节目厚实,作品量大,对这样一个新生合唱团无疑是一个挑战。可是,他们敢于面对,他们今后的每一步都会很沉重,但是,正是因为有磨砺才有成长。

  解读之三:信念。“在巴比伦河畔”传递着坚定的宗教信念,这是原本主题的核心。该合唱团由一群热爱音乐的人们聚合组成,他们来自各行各业,有教师、医生、大学生、工人等,他们不计报酬,不辞辛苦。从为合唱音乐忘情一生的马老先生,到为该合唱团倾注激情与汗水的年轻指挥家王海灵;从日夜操劳的组织者,到每一位敬业努力的合唱队员,在此期间,每一个人都接受高强度工作,相互磨合。似乎没有什么能够阻碍他们前进的步伐,因为,这群人有他们自己的信念,那就是———爱音乐。

  解读之四:期待。“在巴比伦河畔”,尽管磨难重重,但是人们充满着无限的希望,正是因为能够承认现状,正视矛盾和困难,“承认自己在世上是客旅、是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找到一个家乡”(《新约圣经》希伯来书第11章13-14),因此,目标如此明确。这里表达最终回到“Zion”———锡安,耶路撒冷附近的一座山名,代指耶路撒冷,象征乌托邦、理想之城、天堂、天国、上帝、家乡———的迫切愿望。远离当下物欲横流的世界

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017