注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海交响合唱的博客

上海交响合唱团

 
 
 

日志

 
 

“在巴比伦河畔”合唱音乐会募捐义演  

2008-06-05 14:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【新民网·晚报推荐】(记者 杨建国)95岁高龄的老一辈指挥家马革顺,在学生王海灵和歌唱家王坚的搀扶下,走上了舞台。在一只支援汶川地震灾区的募捐箱里,他投下了自己的一份捐款。这是昨晚发生在上海音乐厅“在巴比伦河畔”合唱音乐会开始时的一幕,在马革顺老人的带领下,上海交响乐团合唱团的全体演员排起长队,在募捐箱里投入了每一个人送往灾区的一份心意。

  上海交响乐团是亚洲历史最悠久的乐团,但该团的合唱团也许是本市最年轻的非职业音乐团体。去年7月成立以后,这支合唱团在马革顺等前辈指挥家的指导下,已经参加了大量演出,昨晚,是他们成立后在本届“上海之春”首次推出的合唱音乐会。几天前,团员们在排练时惊闻汶川地震,大家马上想到:要用这台音乐会,向灾区人民送上祝福和自己的一份心意。此事被马革顺教授得知后,他也连声称好,并表示自己不但要登台指挥,还要和每一位参加演出的演员一样参与捐助。昨晚的音乐会开始前,演员与听众全体起立,向灾区受难者默哀1分钟,受到了马革顺教授和演员们捐助行动的感染,观众们也纷纷解囊,向募捐箱里投入善款。

  这台“在巴比伦河畔”音乐会由马革顺教授的学生王海灵指挥,演唱的中外曲目经过精心选择,既有古老的外国合唱曲目和经典歌剧选段,也有经过改编的中国艺术歌曲和民歌。音乐会的最后,身穿中装的马革顺教授再次走到舞台中央,双手轻轻挥动,顿时,《教我如何不想他》的歌声轻盈流淌。这首歌曲由马革顺亲自改编为合唱曲,虽然年事已高,但他的指挥手势精确细腻。在指挥了莫扎特的《圣体颂》之后,他又指挥合唱团演唱《四季》的选段“春天来临”,在歌声中,大家对这位一生投入我国合唱指挥事业的老人,油然产生肃然起敬的心情,如潮般的掌声在音乐厅内掀起高潮。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017