注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海交响合唱的博客

上海交响合唱团

 
 
 

日志

 
 

指挥泰斗马革顺95高龄登台  

2008-06-05 14:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:侯铭杰 
      5月15日晚,作为2008上海之春国际音乐节经典演出项目之一的上海交响乐团合唱团,合唱世界600年音乐会———《在巴比伦河畔……》献演上海音乐厅。95岁高龄的中国合唱指挥泰斗马革顺不顾年迈,走上舞台。在一只支援汶川地震灾区的募捐箱里,他投下了一份捐款。合唱团要用这台音乐会,向灾区人民送上祝福和自己的一份心意。

  音乐会开始前,演员与听众全体起立,为灾区受难者默哀1分钟,受到了马革顺教授和演员们捐助行动的感染,观众们也纷纷解囊,向募捐箱里投入善款。上海市民政局、上海市社团管理局副局长单杰向观众宣读了《爱心超越磨难》的赈灾募捐倡议书。

  音乐会上,上海交响乐团合唱团在上海交响乐团室内乐团的伴奏下,先由青年指挥家王海灵挥棒,回顾了合唱艺术600年发展历程,有拉索的《在巴比伦河畔》、莫利的《四月在我爱人的脸上》、亨德尔的《弥赛亚》选曲等。

  下半场,身穿中装的马革顺压轴登台,双手轻轻挥动,《教我如何不想他》的歌声轻盈流淌。这首歌曲由马革顺亲自改编合唱,虽然年事已高,但他的指挥手势精确细腻。在指挥了莫扎特的《圣体颂》之后,他又指挥合唱团演唱《四季》的选段“春天来临”,在歌声中,大家对这位一生投入我国合唱指挥事业的老人肃然起敬,掌声在音乐厅内掀起高潮。

  上海爱乐协会副会长段为亮表示,此次音乐会仅旨在回顾世界合唱600年来的发展历程,让观众感受到合唱艺术净化心灵、营造和谐的无穷魅力。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017