注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海交响合唱的博客

上海交响合唱团

 
 
 

日志

 
 

安吉拉·赫维特将来沪演出  

2008-06-05 16:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年10月28日,加拿大钢琴家安吉拉·赫维特将在沪举行个人独奏音乐会。订票电话:62123826,62523530

 

当代诠释巴赫作品最杰出的女钢琴家:安吉拉·赫维特

 

安吉拉.赫维特从三岁开始学习钢琴,九岁在多伦多皇家音乐会堂首次登台演奏。同时她也学习小提琴、直笛、声乐以及古典芭蕾,但是对钢琴的狂热兴趣使她最终选择了这项乐器。

    安吉拉.赫维特崛起于一九八五年多伦多国际巴赫钢琴大赛,这份殊荣让她灌录了一张巴赫钢琴作品录音,成为该年度最畅销的巴赫专辑。然她的钢琴技艺因此让人们在顾尔德之后,再度相信加拿大是现代巴赫钢琴家们的产地,拉威尔本身虽然并非展技钢琴家,却为乐坛留下最能够掌握到钢琴本质,甚至技巧最艰难的钢琴音乐。

    在这近二十年里,安吉拉.赫维特在世界各地拥有无数乐迷,并享有极高的声誉。她的乐思精致细腻,技巧在各个曲目皆游刃有余,极受乐评激赏。无疑地,她是巴赫的专家,但她同时也专精于拉威尔及梅湘音乐里那有力的旋律。短短数年内,她在Hyperin录制了巴赫几乎所有的钢琴作品。

  

说到巴赫的音乐之所以能够历久弥新这般迷人,在于他的乐谱元素十分简洁,主要只记录音符与节奏,对于音乐表情、速度力度的描述非常少,因此让演奏者有很大的发挥空间,可以按照自己的想法进行演奏的「二度创作」。其中最知名的例子就是1829年门德尔颂重新发掘巴赫的《马太受难曲》,采用了巴赫时期不可能听闻的庞大乐队和合唱团,赋予该曲充满浪漫的色彩,这样「过度诠释」巴赫作品的情况,到了二十世纪的中期达到顶峰,像是史托考夫斯基(Leopold Stokowski)的巴赫几乎成了指挥绝对个人化的表现。

与顾尔德、杜蕾克不同的巴赫风格

巴赫音乐诠释空间大,在管弦乐上如此,在键盘上情况亦然。安吉拉&8231;赫维特可以说是继杜蕾克(Rosalyn Tureck)之后,当代诠释巴赫作品最杰出的女钢琴家;加上与钻研巴赫闻名的钢琴家顾尔德(Glenn Gould)同样都是加拿大人,因此安吉拉&8231;赫维特很难不被乐迷拿来跟杜蕾克、顾尔德这两位前辈相比,只不过安吉拉&8231;赫维特走的既不是顾尔德「强烈个人化的过度诠释」路线,也不同于杜蕾克「坚守学院本色的拘谨风格」,更不是考究的古乐学究派。

安吉拉在开创属于自己的风格之余,也不避讳谈论这两位前辈。谈到顾尔德,安吉拉&8231;赫维特表示两人的演奏与喜好非常不同,顾尔德不爱红色,她却非常喜爱,顾尔德讨厌白昼、讨厌意大利歌剧,但是她却相反很喜欢它们。                                

                                                              

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017