注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海交响合唱的博客

上海交响合唱团

 
 
 

日志

 
 

光唱齐了,还不是合唱(对话马革顺)----东方早报  

2008-06-06 10:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早报:很长时间里,您的《合唱学》是中国唯一一部合唱学专著。有人说《合唱学》的出版标志着一个“马革顺学派”的诞生。

马革顺:这我不同意。我哪里有这个资格?当然,这个书里有我的很多看法,现在中国搞合唱的人恐怕还没有看到、研究到。但不能说这些就都是正确的,更谈不上什么“学派”。我自己都在不断地否定自己。

早报:能不能概括一下您对合唱的理解?

马革顺:合唱的关键在“和”,有纵横两个方面。纵向上各个声部之间在音量、音高、音色上就要统一、协调,使本声部内和各声部间都达到平衡、有层次感;而音乐横向进行过程中,也要体现出层次差别,就是色调。纵横两方面做得好,需要很大的学问。同时,要解决好咬字吐字和语言问题。而做好这些了还只是搭了个架子。处理作品的时候,还要把内容、感情灌注进去充实它。

早报:也就是说排一个合唱作品要在很多方面下工夫。

马革顺:对,很复杂。现在我们的合唱不行,懂合唱指挥的人太少了,往往认为只要唱整齐了,音唱准了,就可以了。这不行,光唱齐了,那不是合唱。

现在愿意做合唱指挥的人越来越少。国外的合唱指挥出路很多,教堂都需要专业的,每所大学也都有两三个专业的合唱指挥;相比之下国内的出路就很少,待遇也上不去,这样很多人就不愿意学。

好的团体也缺少。专业合唱团少得可怜,里面的成员一个月也就拿几百块工资。为了生计,他只能到处走穴,不管什么都拿来唱,这样就没法静下心来在专业上、艺术上花工夫。业余合唱团呢,经常是有比赛了就突击一下,平时几乎没有系统的训练计划。我在美国看到各大学合唱团,他们平时就不断在提高,艺术水准甚至不亚于专业合唱团。

早报:这次演出的上海交响乐团合唱团好像花的工夫不少,而且演出的曲目也贯穿了文艺复兴到当代的合唱史,这在以前似乎很少见。

马革顺:对,这次的合唱团虽然是业余的,不过因为是很多爱好歌唱的人聚集在一块儿,当初选拔也很严格,所以唱得比较好。不过他们也有不足——其实这是整个音乐教育的问题,全国范围内的很多合唱团演员读谱能力差,而且不很懂外语,教新曲子只能一句句教着念,这需要花很大精力。不像国外合唱团,拿到谱子就能上,很扎实。

早报:您对中国合唱的未来怎么看?

马革顺:尽管现在问题不小,但我还是有信心。现在政治空气比以前开放了,能供合唱团学习、演唱的经典曲目不计其数。同时国外也经常有好指挥、好团体来演出、交流,让你无形中获得提高。

但关键是我们要呼吁社会各界对合唱的重视。一方面我们需要好的指挥人才,指挥水平提不高,合唱是不行的;同时作曲家们也要考虑多创作些贴合群众的合唱作品。总之要在艺术上有所追求。慢慢来吧,相信再过10年20年,会有提高。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017